沖縄の情報
青春18きっぷの旅行>
旅行の計画の仕方>
各都道府県の情報>沖縄の情報
スポンサードリンク
ゴーヤー
未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物である。また、その果実のこと。
チャンプルー
野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。
「ゴーヤーチャンプルー」「タマナーチャンプルー」などのように主な材料の名を冠して呼ばれることが多い。
沖縄そば
沖縄料理の一つで、農山漁村の郷土料理百選に選ばれている沖縄県の麺料理である。単に「すば」、あるいは「うちなーすば」とも呼ぶ。
泡盛
主としてインディカ米を原料として黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によって発酵させ、もろみを蒸留した琉球諸島産の蒸留酒である。乙類焼酎の一種。
タコライス
タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた沖縄料理。辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)を乗せて食べる。基本はタコは入ってない。
スパム
アメリカのホーメル食品が販売する、ハムに似たランチョンミートの缶詰である。
美ら海水族館
沖縄本島北西部の本部半島備瀬崎近くにある国営沖縄記念公園・海洋博覧会地区(海洋博公園)内の水族館。「チュらうみ」とは沖縄弁で「清[きよ]ら(しい)海」という意味。
首里城
沖縄県那覇市首里にあり、かつて海外貿易の拠点であった那覇港を見下ろす丘陵地にあった城。
スポンサードリンク
北海道
東北
関東
中部
近畿
中国
四国
九州
沖縄
back→ 乗り間違えたら
NEXT→ランキング王国