新潟の情報
青春18きっぷの旅行>
旅行の計画の仕方>
各都道府県の情報>
中部の情報>
日本海に面する県の情報>新潟の情報
スポンサードリンク
旅行記の「新潟の旅行」も参考になると思います。
うどんのだしといなり寿司は関東風、桜餅は関東風と関西風の両様である。
きんぴらごぼうを入れた、『きんぴら団子』がある(『あいもん団子』ともいう)。
さらに、きんぴらごぼうは、お蕎麦の薬味でもある。
食文化
魚沼産コシヒカリ
お米は当然うまかった。
特徴としては「いかにお米をおいしく食べるか」ということを新潟の人は考えているのかなと思った。
どこの店もお米は大盛りがデフォ。
醤油だれカツ丼(タレカツ)
お米盛り過ぎワロタw
お椀にパンパンやないか!
のっぺ
短冊もしくは小さく角切りにしたサトイモを主とし、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、イクラ、貝柱、キノコ、銀杏、筍等を加えた煮物。
冷たい状態で食べるが、温めてもよい。
サトイモによって「とろみ」が自然につくため、片栗粉やデンプンは必須ではない。
ひこぜん
きりたんぽに類似の、米の飯による冬の郷土料理。
イタリアン
実態は「洋風ソースかけ焼きそば」と表現すべきもの。
ソースの味が焼きそばの味にかなり負けているので、
ほとんど単なる焼きそばの味しかしませんでした。
笹団子(ささだんご)
新潟県特産の餡の入ったヨモギ団子を数枚のササの葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で両端を搾り中央で結んで蒸した和菓子である。
へぎそば
新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦のこと。
ちなみに、「へぎそば」は、登録商標されている。
へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。この器へは、蕎麦を小さな束にして盛りつけていく。
燕三条系ラーメン
新潟県の県央地域(燕市・三条市)を中心に作られ食べられている背油濃しょうゆの極太ラーメンの総称。
かんずり
唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作る
長岡花火大会
日本三大花火大会の1つ。
毎年8月の初めくらいに行われるっぽい。
スポンサードリンク
新潟
富山
石川
福井
日本海に面する県
内陸に位置する県
太平洋に面する県
北海道
東北
関東
中部
近畿
中国
四国
九州
沖縄
back→ 乗り間違えたら
NEXT→ランキング王国